Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Учебный принцип активной коммуникативности касается всех сторон процесса обучения русскому языку и овладения им, в том числе и лингвистического описания русского языка как иностранного [1]. При моделировании языка в учебных целях возникают те же трудности, что и при написании современных учебников иностранных языков. Главная из этих трудностей — согласование системного и функционального подходов. Для учебной практики необходимо такое лингвистическое описание, в котором сочетались бы структурно-семантический подход (системный аспект) и методы лингвистики текста (де-ятельностный аспект). В разработке основ такого описания значительную роль могут сыграть функционально-семантические исследования языка (в частности, основополагающие работы А. В. Бондарко, [2]).