Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В настоящее время идёт интенсивный поиск средств активации деятельности учащихся в процессе обучения.
На базе курсов русского языка при филиале Института русского языка им. А. С. Пушкина в Народной Республике Конго была предпринята попытка провести исследование, цель которого — выявление психолого-дидактических средств для формирования у учащихся высокой культуры речевого общения с полноценным усвоением коммуникативной функции русского языка.
Исследования проводились в группах второго и третьего года обучения. В каждой из групп насчитывалось от 15 до 20 слушателей в возрасте от 18 до 21 года, в основном ученики лицеев Браззавиля. Занятия проводились 2 раза в неделю по 2 часа согласно планам, определившим сроки прохождения материала, его дозировку и использование дополнительных учебных пособий.