Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Омонимию мы понимаем как особый вид асимметрии между планом выражения (внешней, например графической, формой или звуковой оболочкой) и планом содержания (значением, функцией), а именно как возможность употребления одной и той же единицы выражения в двух или более функциях данного плана языка. В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все языковые уровни с этой точки зрения. В своем изложении автор попытался указать положительные стороны омонимии на материале русской морфологии. При этом он использовал данные, полученные при обработке именных омонимичных форм в текстах русской художественной литературы. Автор утверждает, что морфологическая омонимия именных форм наиболее соответствует цели его исследования, поскольку она обладает достаточно большой частотностью на синтагматической оси и к ней можно применить статистический метод.