Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
1 марта в Русском центре Печа состоялась очередная встреча любителей русского языка. В этот раз она была посвящена Карелии и Петрозаводску. Своими впечатлениями о поездке в эти чудесные места поделились заведующий кафедрой славянской филологии Робет Волош и руководитель Русского центра Валентина Вегвари. Целью визита в Петрозаводск в рамках проекта «Открываем Русский мир» было чтение лекций по межкультурной коммуникации и анализу текста для студентов университета, а также проведение переговоров о перспективах продолжения сотрудничества образовательных учреждений Петрозаводска и городов Венгрии.
Встреча началась песней «Долго будет Карелия сниться…», которая всегда звучит на вокзале Петрозаводска после объявления прибытия или отправления поездов. Р. Волош и В. Вегвари в интерактивной лекции рассказали о Карелии – удивительном крае тысячи рек и озёр, познакомили слушателей с историей и географическим положением республики, знаменитыми петроглифами, уникальным миром сказок творческого центра «Маленькая страна», показали изделия из бересты, сделанные народными умельцами северного края и рассказали об уникальном Международном зимнем фестивале «Гиперборея». Докладчики отметили, что особое впечатление на них произвела книжная выставка произведений венгерских писателей на русском языке в библиотеке университета, подготовленная специально к их приезду. С ректоратом ПетрГУ обсуждались проблемы реформы высшего образования в Венгрии и России, вопросы подготовки приезда проректора Петрозаводского университета в Печ. Присутствующих на встрече заинтересовали вопросы письменности и использования карельского языка в республике, климата, экономики и снабжения города, были заданы вопросы о национальном составе местных жителей. Для участников был подготовлен также печатный материал об истории республики, её географии, который участники встречи взяли с собой, чтобы более подробно познакомиться с Карелией.
Проект осуществляется по инициативе Карельской региональной общественной организации «Театр поэзии КРЕДО» при поддержке фонда «Русский мир» и будет иметь своё продолжение в конце апреля текущего года, когда с ответным визитом в Печ приедут преподаватели Петрозаводского государственного университета, артисты и музыканты из Карелии. Мероприятия приурочены к 650-летию со дня основания Печского университета. Для студентов-русистов будут прочитаны лекции о современных тенденциях в русском языке, показан моноспектакль по повести А.С. Пушкина «Метель». В учреждениях культуры и образования Печа состоится выставка традиционных игрушек Русского Севера, а также театр кукол покажет спектакль «По щучьему веленью». Всю палитру красок русской народной песни жители Печа смогут услышать на концертной программе «Русская душа».