Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Две берестяные грамоты нашли археологи на раскопках в Великом Новгороде
14.07.2016
Две древние берестяные грамоты нашли археологи на четвертом Нутном раскопе в Великом Новгороде, сообщили "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ) в среду.
"Грамоты обнаружены в культурном слое XII века. Одна из них хорошо сохранилась, она целая, текст состоит из пяти строк. Вторая является фрагментом большей по размеру бересты. Было бы удачей найти недостающую часть грамоты", - сказал собеседник.
Находки отправлены на реставрацию. Текстами грамот занимаются лингвисты.
Как сообщалось, в текущем полевом сезоне на Нутном раскопе уже была обнаружена берестяная грамота, написанная в промежуток между 1326 и 1340 годами.
Нутный раскоп расположен в историческом центре города. Руководит работами на нем старший научный сотрудник ГМЗ Михаил Петров.