Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Найден фундамент "Мертвого дома" в Омске, где отбывал каторгу Федор Достоевский
14.07.2016
Находка сделана случайно на глубине 60 сантиметров рядом с академическим театром драмы
Фундамент "Мертвого дома" - бывшей казармы Омского каторжного острога, где в 1850-1854 годах отбывал наказание писатель Федор Достоевский по делу Петрашевцев, нашли местные археологи. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краевед Игорь Коновалов.
"Это фундамент того самого "Мертвого дома", которому посвятил свой известный роман Федор Михайлович. Находка сделана случайно на глубине 60 сантиметров рядом с академическим театром драмы, - рассказал Коновалов. - На кирпичную кладку под землей наткнулись при строительных работах, связанных с реконструкцией исторической части Омска к 300-летию города".
По его словам, фундамент размером 8 на 16 метров и шириной кладки 90 сантиметров сделан из добротного кирпича, который пролежал в земле около двух веков. Повреждения выявлены только в местах прокладки коммуникаций в прошлом столетии. "Одним краем фундамент уходит под дорогу, ведущую к Тарским крепостным воротам, другим - в сквер у дома номер 8 по улице Ленина, - отметил Коновалов. - Мы его раскопали, по картам крепости, а также описаниям самого Достоевского установили, что на этом месте стоял тот самый сруб, где пребывал во время каторги Федор Михайлович".
Достоевский, по словам Коновалова, писал, что в остроге были две казармы для заключенных - большая и малая, в которой содержались особо опасные преступники, к последним причислялись политические.
"Мы надеемся, что в будущем это будет тщательно законсервированный и музеефицированный объект под навесом. Как яркая достопримечательность Омска он будет привлекать большое внимание омичей и гостей нашего города", - выразил надежду краевед.
"Записки из Мертвого дома" - произведение Федора Достоевского, состоящее из одноименной повести в двух частях, а также нескольких рассказов, написанных в 1860-1861 годах. Создано под впечатлением от заключения в Омском остроге в 1850-1854 годах и знакомит читателя с бытом заключенных в Сибири второй половины XIX века.