Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В России отмечают 70-летие прорыва блокады Ленинграда
18.01.2013
Сегодня, 18 января, отмечается 70-летие прорыва блокады Ленинграда, передаёт ИТАР-ТАСС.
Захватить Ленинград было одной из важнейших стратегических задач немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941 года город оказался отрезанным от Большой земли. Началась блокада, длившаяся 900 дней – до 27 января 1944 года.
Постепенно в Ленинграде иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. С осени 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих опускались до 250 г в день, а для остального населения – до 125 г.
Город подвергался постоянным бомбёжкам. За время блокады немецкие самолёты сбросили на Ленинград более 107 тысяч авиационных бомб и 150 тысяч артиллерийских снарядов.
Снабжение осаждённого Ленинграда наладили по Ладожскому озеру в конце ноября 1941 года. По «Дороге жизни» везли боеприпасы, вооружение, продовольствие, эвакуировали больных и раненых.
70 лет назад, 12 января 1943 года, как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с целью прорыва блокады Ленинграда началась операция «Искра».
18 января 1943 года советские войска разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь города с Большой землёй. В тот же день был освобождён город-крепость Шлиссельбург и очищено от врага всё южное побережье Ладожского озера.
14 января 1944 года началась наступательная операция советских войск, в результате которой 27 января блокада Ленинграда была полностью снята.
К окончанию блокады в городе осталось не более 800 тысяч жителей из 3 миллионов, проживавших в Ленинграде до сентября 1941 года. От голода, бомбёжек и артобстрелов умерли около 800 тысяч ленинградцев.
В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ею награждены 1,5 миллиона человек, среди которых жители города и военнослужащие – участники боёв за освобождение Ленинграда.
8 мая 1965 года Ленинграду было официально присвоено звание «Города-героя». Город был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
В 1989 году был учреждён знак «Житель блокадного Ленинграда».
Сейчас в Санкт-Петербурге проживают 154 тысячи блокадников, из них 23 тысячи награждены медалью «За оборону Ленинграда» и более 131 тысячи отмечены знаком «Житель блокадного Ленинграда».
Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»