Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Началась регистрация доменов в кириллической зоне интернета
25.11.2009
С сегодняшнего дня в русском сегменте Интернета начинается новая эра - кириллическая. Стартует регистрация доменов в зоне РФ. Имена сайтов впервые будут писаться привычными русскими буквами.
Пока на новые домены могут претендовать только государственные органы и владельцы торговых марок. Свободная же распродажа начнётся следующим летом.
Работа по созданию интернет-адресов на русском языке началась в прошлом году по поручению Президента. Россия стала первой неанглоязычной страной, для которой утвержден домен с использованием национального алфавита.