Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Встреча с сотрудниками «Российской газеты» прошла в Севастополе
06.10.2017
16 сентября в севастопольской Морской библиотеке в рамках сотрудничества с фондом «Русский мир» прошла встреча читателей с сотрудниками «Российской газеты».
Перед собравшимися выступил и. о. директора филиала ФГБУ «Редакция «Российской газеты» г. Симферополь И. Скоробагатов. Он рассказал о целях и задачах этого общественно-политического издания Правительства Российской Федерации, формах и методах работы с читателями.
Интересным и содержательным было выступление директора Южного окружного филиала «Редакции «Российская газета» Владимира Ладного – лауреата многих правительственных и международных премий и наград, только за последний год он был награждён орденом Дружбы и премией «Лучший медиаменеджер России – 2016». В прошлом – работа в «Комсомольской правде» от журналиста до заведующего отделом экономики. За 15 лет руководства филиалом работал во многих горячих точках. Освещал антитеррористическую операцию против боевиков Ш. Басаева в Будённовске. Во время военных действий по принуждению Грузии к миру создал и возглавил выездную редакцию «Российской газеты» в Цхинвали, выпускавшую ежедневную вкладку в «РГ». Во время наступления украинских войск на Донецкую республику, руководя освещением этих событий в газете, вывез из-под бомбёжки бесценный архив писателей Стругацких.
Встреча читателей с руководителями «Российской газеты» получилась интересной и познавательной, особенно на заключительном этапе обмена мнениями.