Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
28 сентября 2017 года в Неаполитанском университете «Л'Ориентале» и в залах Русского центра началась трёхдневная международная научная конференция, III Муратовские чтения, посвящённая памяти русского писателя и искусствоведа, переводчика и издателя, Павла Павловича Муратова.
Целью конференции являются распространение и развитие русской культуры, и в особенности, литературы при помощи изучения наследия Павла Муратова, автора книги «Образы Италии», которая будет скоро переведена на английский и на итальянский языки.
«Образы Италии» представляют собой и путевые заметки, и биографии знаменитых людей, и глубокие размышления об истории и художественном наследии Италии.
Приветственные слова были сказаны профессором русской литературы, руководителем Русского центра М. Бёмиг и основателем международного научного центра «Павел Муратов» в Риме Ксенией Муратовой.
Далее конференция продолжила свою работу в рамках четырёх секционных заседаний:
«Художественное вдохновение. Икона и византийская иконопись» (председатель Патриция Деотто);
«Россия и Италия» (председатель Лучиа Тонини).
Всего на конференции было представлено 26 докладов.
Помимо классических секций программа конференции включала в себя церемонию открытия выставки петербургского художника Нади Кузнецовой «Итальянская пыль» – серия графики о памяти, как особом пространстве времени.
29 и 30 сентября работа конференции продолжилась в залах Итальянского института философских исследований, где можно было посетить выставочную экспозицию под названием «Свидетельства о жизни и творчестве Павла Муратова».
С докладами на ней выступили выдающиеся учёные в области искусства и культуры, профессоры вузов и научные сотрудники Италии, России и других стран мира. Прочитанные доклады вызвали живой отклик слушателей, которые буквально засыпали выступавших вопросами.
Мероприятие проводилось при поддержке Неаполитанского университета «Л'Ориентале», департамента литературы, лингвистики и компаративистики, Русского центра, Итальянского института философских исследований, Международного научно-исследовательского центра Павла Муратова и Итальянской ассоциации славистов.