Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Рубрика «Чисто по-русски» Российского культурного центра в Тель-Авиве вышла на израильском радио 3 октября – в день рождения замечательного русского поэта Сергея Есенина, творчество которого знают и любят в Израиле.
В эфире прозвучали стихи выдающейся израильской поэтессы Леи Гольдберг, посвященные есенинской поэзии.
Автор передачи, методист Российского культурного центра, филолог-русист, доктор языкознания Татьяна Яцюк в беседе с ведущими программы «Бодрое утро» Ильёй Аксельродом и Ноа Лави также рассказала об истории возникновения буквы «ё» и типичных ошибках, связанных с исчезновением этой буквы в печатных текстах.
Передача о русском языке – новый совместный медиа-проект Российского культурного центра в Тель-Авиве и русскоязычного канала израильского государственного радио РЭКА КАН. Проект создан с целью популяризации русского языка среди израильской молодёжи из русскоязычных семей. В доступной развлекательной форме в передаче обсуждаются актуальные проблемы культуры речи.