Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Астронавт NASA рассказала о сложностях русского языка
23.08.2017
Американский астронавт НАСА Пегги Уитсон рассказала, что самым в подготовке оказалось изучение русского языка. Она также отметила, что это стало самой сложной частью подготовки за ее длительную карьеру с 2002 года.
Пегги Уитсон в интервью сказала, что сложности с русским языком у нее есть и по сей день. Она даже иногда подшучивает над собой, что не может найти центр в головном мозге, который отвечает за произношение и понимание языка. Еще один известный космонавт Джек Фишер также поделился своими языковыми трудностями. Он считает, что важно не только лишь знание языка, но и понимание культуры и традиций своих напарников. Пегги Уитсон имеет рекордное количество часов пребывания в космосе среди женщин. На ее счету три полета общей протяженностью почти 377 суток. Также она награждена четырьмя медалями НАСА «За исключительные заслуги» (1995, 2003, 2006, 2008), медалью «За выдающиеся лидество» (2006), двумя медалями «За космический полет» (2002, 2008) и медалью «За освоение космоса» (2011).