Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Критик, журналист, историк. Родился 05.07.1886 в Петербурге. В годы Гражданской войны руководил Литературно-издательским отделом Политического управления Красной Армии. В 1920 опубликовал краткую биографию Бакунина М.А., затем исследование «Бакунин М.А. Жизнь, деятельность, мышление» (1922), книгу «Спор о Бакунине и Достоевском» (1926). Автор сборников литературно-критических статей: «Уходящая Русь», «Марксизм и критика», «О современной литературе», «Сознание и творчество» и др. Был организатором и председателем (1919-1923) Дома печати, редактором журнала «Печать и революция», журнала «Новый мир» (1926-1931), ректором Литературно-художественного института им. В.Я. Брюсова, редактором отдела литературы, искусства и языка 1-го издания Большой Советской Энциклопедии, директором Музея изящных искусств (1929-1932), ныне - Музей изобразительных искусств им. Пушкина.