Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Поэт. Родился 21.06.1910 на хуторе Загорье (ныне Смоленская область), в семье сельского кузнеца. Учился в Смоленском педагогическом институте; в 1939 окончил Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ). Писать стихи начал с детства; с 1924 - сельский корреспондент, печатавший в местных газетах корреспонденции, стихи, очерки. Судьба крестьянина в годы коллективизации - тема первых его поэм «Путь к социализму» (1931), и «Вступление»; «Сборника стихов». 1930-1935», повести «Дневник председателя колхоза»; поэмы «Страна Муравия» (1936). Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 в качестве корреспондента военной печати; написал цикл стихов «В снегах Финляндии», в прозе – «С Карельского перешейка». Во время Великой Отечественной войны работал во фронтовых газетах, публикуя в них стихи и очерки. В поэме «Василий Тёркин. (Книга про бойца)», 1941-1945 - фольклорная фигура бойкого, удалого, лукавого, храброго солдата воспринимается как эпически ёмкий образ народного героя. В послевоенные годы опубликовал поэму «Дом у дороги»; стихи, в том числе - «Я убит подо Ржевом», «В тот день, когда окончилась война». В 1960 вышла лирико-публицистическая поэма «За далью даль», в 1963 сатирическая поэма «Тёркин на том свете». Автор сборников «Стихи из записной книжки», (1961), «Из лирики этих лет. 1959-1967»; цикла «Из новых стихотворений»; книги (в прозе) «Родина и чужбина» (1947). Главный редактор журнала «Новый мир» (1950-1954 и 1958-1970).