Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Церковный и общественный деятель, писатель. Родился 18.06.1881 в Киеве; сын купца. Архиепископ (1724). Сподвижник Петра I. Окончил Киево-Могилянский коллегиум (1698). Продолжил образование в Риме. Будучи одним из образованнейших людей своего времени решительно поддержал преобразовательную деятельность Петра. Литературно-публицистическая деятельность Прокоповича была подчинена обоснованию и защите мероприятий царя («Слово о власти и чести царской», «Слово похвальное о флоте российском»). Писал русские и латинские стихи, но наибольшее влияние на литературу своего времени имел как проповедник. Принимал участие в создании Академии наук. Возглавлял т.н. учёную дружину, в которую входили Кантемир А.Д., Татищев В.Н. и др. Оставил ряд исторических сочинений.