Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Издатель-просветитель. Родился 05.02.1851 в селе Гнездниково Костромской губернии, в крестьянской семье. В ранней юности служил в московской лубочной лавке. В 1876 открыл свою литографию и стал выпускать лубочные картины. В 80-е годы становится самым популярным в России издателем лубочных, т.н. народных книжек. В 1884 начал печатать в своей типографии книги издательства «Посредник», основанного Чертковым В.Г. при участии Толстого Л.Н. с целью выпуска доступных для народа книг. Затем издавал школьные учебники, детские, научно-популярные и прикладные книги. Значительное место занимают собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Толстого Л.Н., справочные и энциклопедические издания, народные календари. В середине 90-х годов издательство Сытина было преобразовано в «Товарищество печатания, издательства и книжной торговли» и, непрерывно расширяясь, превратилось в крупнейшее в России издательское предприятие. После 1917 его типографии были национализированы, Сытин стал консультантом Госиздата; в 1928 ему была назначена персональная пенсия.