Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Писатель. Родился 24.02.1892 в Саратове. Окончил Московский коммерческий институт (1914). Ранние литературные опыты опубликовал в 1913-14. Первая книга - сборник рассказов «Пустырь» (1923). В 1924 вышел роман «Города и годы» (одноимённый фильм в 1930 и 1973) – о путях интеллигенции в революции и Гражданской войне. Затем опубликовал рассказы и повести о крестьянстве; романы «Братья», «Похищение Европы», «Санаторий ,,Арктур,,» (1940). Во время Великой Отечественной войны написал пьесу «Испытание чувств», рассказы и очерки. Автор трилогии (1945 – 1965): «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костёр». В книге «Писатель, искусство, время» (1957) пишет о своих современниках-писателях и писателях прошлого. В мемуарной книге «Горький среди нас» (1941-1968) передан характер литературно-общественной жизни 20-х годов.