Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Несколько столетий слово «Сибирь» ассоциировалось с суровым, отдаленным краем, местом ссылки людей, неугодных правительству. Вполне возможно, иностранцам, мало знающим о России, Сибирь сейчас кажется заброшенным краем, где царствуют морозы и дикие звери. Но для россиянина слово «Сибирь» многозначно.
Прежде всего, Сибирь поражает своей громадностью и необъятными просторами – это две трети всей территории России. С запада на восток она простирается от Уральских гор до Тихого океана, на севере выходит к Северному Ледовитому океану, на юге граничит с Казахстаном, Монголией и Китаем. Восемь часовых поясов проходит через сибирскую землю, на ней можно встретить почти все природные зоны: арктическую пустыню, тундру, равнину, заросшую лесами, горы и степи. В сибирской природе все мощно и безгранично. Если равнина, то самая большая и ровная на планете, если болота – так болота, которым нет конца и края. Сибирская тайга – это целый материк. Реки – Обь, Енисей и Лена – могут соперничать лишь между собой. В самом глубоком в мире озере Байкал – пятая часть запасов пресной воды на земном шаре. В Сибири слишком много всего, что существует в единственном, нигде более не повторяющемся виде.
Климат на большей территории Сибири суровый, резко континентальный. Зима здесь продолжается от 5 до 8 месяцев, морозы в 40–50° – дело обычное, но бывают морозы и в 60°. Лето довольно теплое, а иногда даже жаркое. В некоторых местах на Байкале солнечных дней в году больше, чем на южных курортах. Важнейшим следствием такого климата является широкое распространение вечной мерзлоты.
Откуда появилось слово «Сибирь»? Оно встречается в древних русских летописях. «Себур» – так назывались в древности Уральские горы. «Сыбыр» – так назывались древние племена, о которых сохранились разные легенды и предания. Сибирью называлась и столица татарского ханства на юге Западной Сибири. Постепенно это название стало обозначать всю территорию Сибири.
Для цивилизованного человечества Сибирь была открыта почти на 100 лет позднее, чем Америка. Но, как свидетельствуют археологические раскопки, человек там появился уже 40–30 тыс. лет назад. Коренное население – это многочисленные племена монголоидного типа. В XIV–XVI веках эти кочевые племена, занимавшиеся в основном охотой, рыболовством и скотоводством, находились на стадии первобытнообщинного строя. Однако это не помешало русским еще в XI веке устанавливать торгово-обменные отношения с местными жителями за «Каменным поясом», как тогда называли Уральские горы. Как упоминается в летописях, новгородские купцы доставляли в Западную Сибирь ткани, железные орудия труда и выменивали их на шкурки пушных зверей. С начала XV века в русских летописях появилось название «Сибирская земля».
«Большая история» Сибири началась после присоединения ее к России. В конце XVI века русские купцы и промышленники стали осваивать новые земли и строить крепости на реках Обь и Иртыш. Для охраны своих владений от набегов сибирского хана Кучума они наняли отряд казаков во главе с Ермаком. Походы Ермака закончились победой над войсками сибирского ханства, русские закрепились на завоеванных территориях и построили первые города по образцу и подобию древнерусских – Тюмень, Тобольск. Но русские не остановились и продолжали продвигаться на север и восток и уже в 1639 году вышли к Охотскому морю и Тихому океану. Вслед за первооткрывателями и землепроходцами в Сибирь устремились переселенцы, в основном крестьяне и ремесленники. Переселенцев привлекали не только природные и пушные богатства этого края, но и возможность уйти от гнета бояр, а потом помещиков и зажить свободной жизнью.
Значение присоединения Сибири к России для коренного населения было очень велико. Осваивая новые земли, русские принесли в Сибирь более прогрессивные формы хозяйства: пашенное земледелие, домашнее животноводство, оседлый образ жизни, ремесла, торговлю, а позднее – и промышленность. Коренное население Сибири стало выращивать огородные культуры, разводить лошадей, заниматься пчеловодством. Распространились железные орудия труда, появились русские избы, мебель, вошли в быт сани и телеги, ткани, посуда. Но главное, прекратились междоусобные войны.
Сегодня в Сибири живет более 25 млн человек – представителей 50 народов и национальностей, из них 30 – коренные сибирские. А остальные – украинцы, белорусы, татары, молдаване и другие, но больше всего русских. Население Сибири стало быстро расти после того, как были открыты богатые месторождения серебряных и медных руд, что послужило толчком для развития промышленности. Но еще большее значение приобрела добыча золота, нефти, газа. Колоссальные природные богатства этого края позволили еще в XVIII веке великому русскому ученому Михаилу Ломоносову сказать: «Российское могущество прирастать будет Сибирью».
Настоящий расцвет Сибири начался после революции. На могучих сибирских реках были сооружены мощные гидроэлектростанции, которые дают электроэнергию промышленным предприятиям и свет и тепло сибирякам. Построены новые города, проложены дороги, открыты университеты и театры. Примечательно, что многие малые коренные народности не имели своей письменности, а теперь получили такую возможность. Сегодняшняя Сибирь – это самостоятельный экономический регион, один из наиболее развитых и перспективных в стране. Так, запасы тюменской нефти и газа так велики, что их хватит не на одно поколение. Каменный уголь, якутские алмазы, норильский никель, лесные массивы, «белый уголь» электростанций – все это составляет богатейшую сокровищницу Сибири. Но отдает она их человеку с большим трудом. Вечная мерзлота сильные морозы, метели и вьюги, непроходимые болота, дремучая необозримая тайга и труднодоступные горы, бурные реки с наводнениями весной – все это затрудняет освоение сибирских богатств. Для их добычи нужна не только высококлассная и передовая техника, но и энтузиазм, мужество, героизм людей.
У Сибири интересная история, яркий сегодняшний день и большое будущее. Как сказал французский публицист Пьер Рондьер, «ничто здесь не стоит на месте, все движется, кипит, стремительно мчится вперед... Необъятная, бескрайняя, богатейшая, многообещающая и вечно бурлящая земля... И тот, кто ничего не знает о ней, не знает будущего нашей планеты!»
По книге А.К. Перевозникова «Россия: страна и люди. Лингвострановедение: Учебное пособие для изучающих русский язык как иностранный» (М., 2006).