Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Московская Русь (Россия) – эпоха становления централизованного государства
Новое собирание русских земель, объединение русского народа произошло в XIII–XV вв. вокруг Москвы в ходе упорной и жестокой борьбы с монголо-татарами.
Возвышение именно Москвы было обусловлено целым рядом причин.
Она находилась в центре русских земель и, таким образом, была прикрыта от внешней опасности другими русскими княжествами, первыми принимавшими на себя удар врага. Поэтому здесь находили пристанище беженцы с востока, юга и запада Руси и быстро увеличивалось население.
Здесь в более спокойной обстановке развивались ремёсла, строились новые города и монастыри – духовные обители русского народа. Монастыри в это время играли важную роль не только в духовной, но и в политической и хозяйственной жизни. Они были свидетелями всех наиболее важных для Руси событий: многочисленных и жестоких набегов врагов, голода и смертельных болезней, опустошительных пожаров и разрушений, ожесточённой междоусобицы в период политической раздробленности и острой борьбы за власть во время возвышения Москвы и становления централизованного государства, сложных процессов развития Московского государства, а затем и России – одним словом, всего того, что связано с историей и жизнью русского народа. И, что особенно важно, культура, духовная жизнь, связанная с деятельностью монастырей, оказывала большое влияние на формирование мироощущения русского народа, его морально-нравственных ориентиров и ценностей. Монастыри играли важную роль и в обороне страны от нападений врагов – в случае смертельной опасности монастыри, первыми принимая на себя удар неприятеля, превращались в неприступные крепости, а монахи – в бесстрашных воинов.
Большое, во многом определяющее, значение для возвышения Москвы имела также деятельность московских князей по собиранию сил и расширению своих владений, их гибкая и дальновидная политика по отношению к Орде и соседним русским княжествам, а также, несомненно, поддержка православной церкви.
В результате Москва постепенно становится политическим и религиозным центром северо-восточной Руси. Здесь в пределах Великого княжества Московского и складывается основное ядро русского (великорусского) этноса. Его становление, в отличие от древнерусской народности, происходило в иной, не только политической, но и географической, природно-климатической среде, которая требовала от людей тяжёлого труда и больших физических усилий для своего жизнеобеспечения.
Важное место в историческом процессе объединения русских земель вокруг Москвы занимает последняя треть XIV в., когда московский князь Дмитрий Донской сумел объединенными усилиями русских князей в битве на Куликовом поле разгромить многочисленное монголо-татарское войско.
Победа в Куликовской битве над сильным и жестоким врагом имела для Руси огромное значение. Она отразилась на всей последующей истории русского государства. Эта победа положила начало освобождению Руси от монгольского ига, закрепила авторитет Москвы как центра русских земель, расчистила путь процессу объединения русского народа, укрепила веру в национальные силы.
В середине XV в. сложились предпосылки для создания централизованного государства, которое формировалось не только в сложной внешнеполитической обстановке, но и в острой внутренней борьбе между московским и другими русскими княжествами.
Успешное объединение русских земель вокруг Москвы, создание централизованного государства и освобождение в результате длительной героической борьбы от иноземных захватчиков создали условия для формирования единой великорусской народности, которое в основном завершается к концу XVI в.
По книге Вьюнова Ю.А. Русский культурный архетип. Страноведение России: учебное пособие. М., 2005.