Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Россия огромна. По площади она одно из самых больших государств на Земле, так как располагается на территории двух частей света – Европы и Азии. Россия занимает 17 млн кв. км, что вдвое больше такой страны, как США. С запада на восток Россия протянулась на 10 тыс. км – это составляет четвертую часть экватора. Чтобы преодолеть это расстояние и попасть с берегов Тихого океана к побережью Балтийского моря, самолету потребуется не менее одиннадцати часов. С севера на юг путь тоже не близкий. Расстояние между северными и южными границами России достигает 4 тыс. км. От холодного Кольского полуострова до Северного Кавказа нужно добираться на поезде трое суток. По территории страны проходит 11 часовых поясов. Когда на востоке страны начинается утро, на западе уже вечер.
Россия – морская держава. Двенадцать морей трех океанов омывают Россию: Черное, Азовское, Балтийское, Белое, Баренцево, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Охотское, Берингово и Японское. Россия считается «чемпионом» по числу стран-соседей: она граничит по суше с 14 странами, а с США и Японией она имеет морские границы.
Огромная площадь страны определила и разнообразие природных богатств, климата, растительного и животного мира. Природа России необыкновенно разнообразна. В пределах страны можно встретить почти все природные зоны, кроме тропической. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, как ледяные арктические пустыни сменяются полосой тундры с бедной растительностью. Зима здесь длинная – 7–9 месяцев в году – и холодная, а лето короткое и прохладное. В тундре много болот. Южнее начинается зона лесов – дремучая и непроходимая тайга Сибири, где растут ценные хвойные породы: сосны, ели, лиственницы и кедры. В средней полосе европейской части хвойные леса переходят в лиственные со стройными березами и могучими дубами. А потом луга переходят в бескрайние степи. И, наконец, на самом крайнем юге страны климат субтропический. Здесь почти не бывает зимы.
Не менее разнообразен и ландшафт страны: живописные равнины и непреодолимые горы, полноводные реки и мелкие речушки, зеркальные озера и безбрежные моря, величественные леса и просторные степи. Две трети страны приходится на равнины. От берегов Балтийского моря до Уральских гор простирается широкая Восточно-Европейская, или Русская, равнина. По ней течет самая большая река Европы – Волга. От Уральских гор до реки Енисей раскинулась Западно-Сибирская низменность. Самая высокая гора Эльбрус (5642 м) находится на Кавказе.
В России самая большая речная сеть на земном шаре. По ее территории протекает свыше 2,5 млн рек. Самые крупные реки в европейской части – Волга и ее притоки Ока и Кама, реки Дон, Днепр и Печора, а в Сибири – Обь, Енисей и Лена. Самая длинная река в России – Лена (4337 км). В стране насчитывается около 3 млн больших и малых озер, среди которых самое глубокое и чистое в мире – озеро Байкал.
Животный мир также отличается многообразием. В лесах водится много хищных зверей: медведи, волки, тигры, лисицы. В степях встречаются змеи и разные грызуны. На севере, где царствует вечная мерзлота, основной вид транспорта – олени и собаки. Их разводят специально. Но главная ценность – пушные звери: песец, норка, соболь, куница, горностай. Именно пушнина в древние времена заменяла деньги при простом товарном обмене и служила предметом экспорта. Да и сегодня это одна из доходнейших статей внешней торговли.
Велики и разнообразны природные богатства России. По запасам таких полезных ископаемых, как каменный уголь, нефть, природный газ, железная руда, торф и ртуть, Россия занимает одно из первых мест в мире. В Сибири золота больше, чем в знаменитых россыпях Клондайка в Америке. Якутия славится алмазами.
Россия представляет собой федерацию. Это значит, что она объединяет на равных правах многие народы. Более четырех пятых населения страны составляют русские. А вместе с ними живут татары, башкиры, чуваши, удмурты, марийцы, коми, якуты, чукчи, тувинцы, карелы, осетины – словом, более ста национальностей и народностей. Для многих украинцев, белорусов, молдаван, латышей, литовцев, эстонцев, казахов, армян и других Россия осталась родиной и после распада СССР.
По книге А.К. Перевозникова «Россия: страна и люди. Лингвострановедение: Учебное пособие для изучающих русский язык как иностранный» (М., 2006).