Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Особенностью исторического развития России можно считать многоконфессиональность. И это вполне объяснимо, учитывая огромную территорию Российского государства, на которой издавна жили многочисленные народы. В настоящее время в стране зарегистрировано около 70 различных религий и конфессий.
Наибольшее число верующих в России – православные. Это связано с историческим прошлым страны, когда в 988 году Русь приняла христианство по греческому образцу. Сегодня это направление представлено Русской православной церковью, которая насчитывает около 150 млн последователей. Основная их часть живёт в России. В Законе РФ «О свободе совести» говорится, что «государство признаёт особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры, уважает христианство». Русской православной церкви (так же, как и другим конфессиям) возвращены сотни храмов и десятки монастырей, одновременно строится много новых церквей. Самый яркий пример – восстановление в центре Москвы разрушенного в 30-е годы храма Христа Спасителя.
В настоящее время Русская православная церковь имеет возможность для обучения священнослужителей в трех духовных академиях, 11 духовных семинариях, в 17 духовных училищах. В стране насчитывается около 250 монастырей.
Главой Русской Православной церкви является Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С 1961 года Русская православная церковь является членом Всемирного совета церквей.
Другое христианское направление в России – католичество, которое представлено Римско-католической церковью. В 1990 году были восстановлены дипломатические отношения с Ватиканом. Последователи этого направления живут преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге, в Сибири. Они объединены в религиозные общины, которых на территории современной России насчитывается около 300. Численность католиков составляет приблизительно полмиллиона человек.
Распространено в Российской Федерации и такое направление христианства, как протестантизм. В современной России действует несколько протестанских организаций, среди которых – лютеране, пятидесятники и другие. Считается, что на территории бывшего СССР активно действуют 29 протестанских движений, которые объединяют свыше одного миллиона верующих.
Второй (после православия) по численности религией в России является ислам. Численность мусульман свыше 13 млн, что составляет 9% всего населения страны. Наиболее распространен ислам на Северном Кавказе, Урале, в Поволжье и в Сибири. Большая мусульманская диаспора проживает в Москве. Всего в стране насчитывается 3048 мусульманских религиозных организаций. Одним из старейших исламских центров является Центральное духовное управление мусульман России (глава – муфтий Талган Таджуддин).
Распространены в России и такие религии, как буддизм и иудаизм. По разным оценкам, в настоящее время насчитывается более 1 млн последователей буддизма, проживающих в основном в Бурятии, Туве, Калмыкии, Якутии, Читинской, Иркутской областях.
Иудейская религия распространена среди 1 млн евреев, проживающих в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Еврейская община России представлена 197 религиозными организациями.
Итак, в современном российском обществе различные религии составляют важную часть исторического наследия народов России, и государство гарантирует каждому свободу вероисповедания.