Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
"Ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Н.Д. Блудилина"
"Вечерний Ереван"
"Генеральный директор издательства «Нестор-История» С.Е. Эрлих"
"Главный редактор издательства «Русский язык. Курсы» А.В. Птухина и зам. директора издательства «АСТ-ПРЕСС» С.Ю. Богородская"
"Доцент кафедры русского и славянского языкознания Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Я. Брюсова Радостина Стоянова знакомится с номерами журнала «Русский язык за рубежом»"
"Доцент факультета русской филологии Ереванского государственного университета Л.Б. Матевосян"
"Интервью Л.Б. Матевосян телекомпании «Мир»"
"Интервью С.Е. Эрлиха телекомпании «Мир»"
"Круглый стол по вопросам доступности современной русскоязычной литературы в Армении"