Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Ярославле открылся II Всероссийский съезд краеведов-филологов
27.01.2017
50-летию туристического маршрута Золотое кольцо России посвящен в этом году II Всероссийский съезд краеведов-филологов, который начал свою работу 26 января в КЗЦ «Миллениум». В Ярославль приехали более 300 специалистов из 22 федеральных округов.
От имени главы региона Дмитрия Миронова участников съезда приветствовала директор департамента образования Ирина Лобода.
– Для нас большая честь во второй раз принимать участников съезда. Здесь собрались учителя литературы и истории, специалисты в сфере культуры, представители органов власти – все те, для кого изучение истории и культуры родного края стало делом жизни. Очень важно, что темой сегодняшнего съезда является 50-летие Золотого кольца, – отметила Ирина Лобода.
В 2017 году туристический маршрут Золотое кольцо России отметит свое 50-летие. В Ярославской области уже началась подготовка к юбилею. Глава региона Дмитрий Миронов поставил задачу провести юбилейные мероприятия на самом высоком уровне.
На открытии съезда было зачитано приветственное слово министра образования и науки РФ Ольги Васильевой.
– Уважаемые участники II Всероссийского съезда краеведов-филологов! Мне приятно обратиться к вам со словами приветствия и восхищения вашей активной профессиональной, общественной позицией в части сохранения и распространения уникального исторического наследия своего родного края, своей малой родины и в целом нашей необъятной России. Мне приятно осознавать, что в великом русском городе, в столице Золотого кольца России при участии ведущих ученых страны, педагогов-краеведов, работников культуры и туризма закладывается фундамент будущих краеведческих исследований и определяются ориентиры нового содержания образования, основанного на традициях, культуре и исторической памяти поколений, – сказано в послании.
Съезд краеведов продлится два дня. Первый день пройдет в Ярославле, затем обсуждение переместится в учреждения культуры и туризма области. Во время работы съезда будет представлен опыт краеведческих исследований Ярославского края, а также лучшие практики, которые будут реализованы в образовательном процессе.
– Мы рады, что накануне нашего съезда Ярославлю официально присвоен статус столицы Золотого кольца России. В рамках съезда пройдут конференции, круглые столы, встречи, экскурсии, выставки литературы, устроенные образовательными организациями, учреждениями культуры, туризма Ярославской области, – рассказала председатель ярославского отделения Ассоциации учителей литературы и русского языка Марина Соловьева.
II Всероссийский съезд краеведов-филологов проходит по инициативе ярославского отделения Ассоциации учителей литературы и русского языка и учреждения дополнительного профессионального образования «Институт развития образования».