Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Лидер партии: \"Отъезд русских станет катастрофой для Казахстана\"
14.11.2006
После объезда 20 сел в Акмолинской области и около 30 сел в Североказахстанской области можно сделать вывод, что часть русских интересуются российской программой по возвращению соотечественников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Акмолинского областного филиала Народной партии "Алга!" (ДВК) Марат Жанузаков.
"Очень многие русские, можно сказать, сидят на чемоданах, потому что все знают, что Путин приглашает соотечественников в Россию, что будут хорошие подъемные, даже будут квартиры выдавать, работу обещают, и прочее, поэтому очень многие этим указом интересуются и хотят знать, каким образом это можно сделать. Другое дело, что есть русские, которые не собираются покидать Казахстан, которым здесь неплохо, есть такие, которым некуда ехать, но, к сожалению, многие русские, русскоязычные, хотят уехать", - отметил он.
Рассуждая о причинах стремления к отъезду части русскоязычного населения, Марат Жанузаков коснулся языкового вопроса. "Безусловно, для части русских языковой вопрос очень важен. На местах очень часто начальники, используя закон о языках, ущемляют русских. Мне одна русская женщина рассказывала, кажется, это было в селе Чаглинка Акмолинской области, что местный сельский акимат (поселковая администрация) ее не принял на работу на должность технички, так как она не знает государственного языка. К сожалению, местное руководство "Закон о языках" очень часто использует для того, чтобы кому-то отомстить, свести счеты. Я думаю, что если бы русский язык был бы государственным, наверное, значительная часть русских была бы спокойна. Может быть, надо ввести второй государственный язык. Я считаю, что массовый отъезд русских из Казахстана - это для страны катастрофа. Русские уедут - приедут другие. Уживемся ли мы с ними - неизвестно, а с русскими мы уживаемся, испытываем, как говорит Лев Гумилев, взаимную комплиментарность, это очевидно, это подтверждено историей. Я не думаю, что другие народы, которые хлынут, например, китайцы, будут столь же комплиментарны к нам или мы к ним", - отметил он.