Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Письма Комиссаржевской и биографию Мейерхольда выставят в Петербурге
29.12.2016
Фотоснимки и личные вещи выдающихся петербургских театралов Веры Комиссаржевской и Всеволода Мейерхольда выставят в музее-квартире Александра Блока в четверг, сообщает пресс-служба учреждения.
"Выставка посвящена двум новаторам театрального искусства - основательнице театра, на сцене которого А.Блок впервые предстал как драматург, актрисе В.Комиссаржевской (1864-1910) и неординарному режиссеру, исполнившему в спектакле главную роль, В.Мейерхольду (1874-1940)", - отмечается в сообщении.
Открытие выставки приурочено к круглой дате: 30 декабря 1906 года в театре на Офицерской улице состоялась премьера лирической драмы А.Блока "Балаганчик".
Публике представят находки коллекционера Н.П.Ильина: подлинные фотопортреты В.Комиссаржевской, ее письмо к неизвестному, иллюстрации разных художников к "Балаганчику".
Также экспонируются дореволюционные издания и 1920-1930-х годов: биография В.Мейерхольда, написанная его другом Н.Д.Волковым, теоретическая работа самого режиссера "О театре", полное собрание выпусков издававшегося В.Мейерхольдом журнала "Любовь к трем апельсинам", в котором А.Блоку была отведена роль ответственного за раздел поэзии.
В числе экспонатов переданная в дар музею тетрадь "Памяти В.Комиссаржевской" с вклеенными вырезками из различных печатных изданий 1910 года, откликнувшихся на известие о смерти великой актрисы.
Наряду с оригинальными материалами в экспозицию вошли копии фотографий и рисунков, выполненные для музея-квартиры Блока перед его открытием в 1980 году. Самыми интересными из них являются изображение здания театра В.Комиссаржевской на Офицерской улице (не сохранившегося до наших дней) и копии эскизов костюмов, разработанных в 1906 году для постановки "Балаганчика".