Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Ректор ВГИКа предлагает вернуть целевые наборы в творческие вузы для молодежи из стран СНГ
09.12.2016
Владимир Малышев напомнил о подобной практике в СССР, когда выпускники уезжали в свои республики и ставили там постановки по русской классике
Ректор ВГИКа, президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры РФ Владимир Малышев предложил вернуть в творческие вузы целевые наборы для молодых людей из стран СНГ.
Выступая на парламентских слушаниях "О реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года: региональный аспект", под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, Малышев отметил, что "целевые наборы надо бы вернуть в творческие вузы, может быть, даже бесплатно, для молодых людей из стран СНГ".
Ректор ВГИКа напомнил, что подобная практика существовала в советские годы. "И сейчас в Таджикистане, например, живут люди, мои однокурсники, которые там работают, - пояснил Малышев. - Раньше, когда были целевые наборы, группы актеров, режиссеров уезжали после окончания вузов в свои республики, ставили постановки по русской классике".
"Мы это учтем обязательно в решении (по итогам парламентских слушаний - прим. ТАСС)", - сказала в ответ Матвиенко.