Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
195-летие со дня рождения Некрасова отметили в Бельцах
09.12.2016
10 декабря 2016 года будет отмечаться 195-летний юбилей со дня рождения русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Накануне памятной даты в Русском центре Бельцкого государственном университете им. А. Руссо студенты филологического факультета и преподаватели говорили об одном из популярнейших поэтов Золотого века русской литературы, о поэте, который сочувствовал народу и отождествлял себя с крестьянской Россией, который потрясал сердца современников картинами рабства и нищеты, муза которого была удивительно отзывчива на чужую радость и боль.
Николай Некрасов, по отзывам современников, был человеком редкого ума, широкого, непредубеждённого взгляда на жизнь. Он мог бы стать государственным деятелем, путешественником, учёным, – словом, выдающимся человеком на любом поприще. А он выбрал литературу.
Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя...
И Музе я сказал: «Гляди!
Сестра твоя родная!»
Одним из достоинств Некрасова было полное отсутствие зависти к молодым, начинающим поэтам. Являясь главой крупнейшего журнала, обладая немалыми средствами, он вывел на литературную дорогу многих талантливых писателей.
Однако не все современники отзывались о поэте положительно. Самыми грозными обвинениями в его адрес были обвинения в мошенничестве, в том, что он был литературным барышником. «Двойной человек» – так выразил распространённое мнение о Некрасове Александр Пыпин. Некрасов и сам иногда признавался в своей двойственности, ещё в 1855 году он писал Боткину: «Во мне было всегда два человека – один официальный, вечно бьющийся с жизнью и с тёмными силами, а другой такой, каким создала меня природа». Отсюда и ноты искреннего горького покаяния в стихах Некрасова, особенно последнего периода, когда он тяжело болел.
Творчество Некрасова пережило своё время и навсегда осталось в сокровищнице русского искусства. Не случайны слова Ф. М. Достоевского: «За Некрасовым остается бессмертие, вполне им заслуженное».
В Русском центре звучали стихи и отрывки из поэм Николая Некрасова – поэта и гражданина, певца чувств и знатока народной души, любившего жизнь, людей и Россию. Также студенты посмотрели фильм о Николае Некрасове «Сеятель» из цикла «Библейский сюжет» телеканала «Культура».