Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
24 мая отмечают День славянской письменности и культуры Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Словакия. Просветители славян, братья Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий были реками из города Салоники (Солунь). Население его в те времена (и до середины ХХ в.) было смешанным, греко-славянским, и все уроженцы Солуни понимали оба языка.
Житие солунских братьев повествует о том, что они миссионерствовали среди хазарв Крыму и на Кубани. Когда же к византийцам обратился князь Моравии, изъявившийжелание креститься, но жаловавшийся на непонятность греческого и латинского языков, применявшихся в богослужении, церковные власти обратились к Кириллу и Мефодию с просьбой о помощи.
Братья составили славянскую азбуку, перевели с греческого священные и церковные книги, ввели у славян богослужение на родном языке. Это произошло в 863 году.
Правда, большинство ученых считает сейчас, что Кирилл составил не ту азбуку, которой мы пользуемся сейчас и которая носит его имя, а другую - так называемую глаголицу (она довольно долго держалась в Хорватии, но к XVII в. окончательновышла из употребления). Кириллица же, скорее всего, составлена кем-то из их учеников, который, ориентируясь на глаголицу, приспособил греческую азбуку к передаче славянской речи.
В Моравии братья были приняты с великой честью и стали учить Богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквах Богослужение на латинском языке, и они подалижалобу в Рим.
Взяв с собой мощи святого Климента (папы Римского), обнаруженные ими еще в Корсуни, Константин и Мефодий отправились в Рим. Узнав о том, что братья несут с собой святые мощи, папа Адриан встретил их с почетом и утвердил богослужение на славянском языке. Переведенные братьями книги он приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.
Святой Константин скончался в 869 году, приняв схиму с именем Кирилл. Святой Мефодий продолжал распространять богослужение и книги на славянском языке, немало пострадав от ярости немецких епископов. Мефодий провел 2,5 года в заточении в Швабии. Освобожденный по приказу папы Римского, он продолжил евангельскую проповедь среди славян, крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, а также одного из польских князей.
В последние годы жизни святитель Мефодий перевел на славянский язык весь ВетхийЗавет, а также Номоканон (Правила святых отцов) и Патерик (рассказы о монашеской жизни и изречения старцев).
В светский праздник день памяти Первоучителей славянских первыми превратили болгары: уже в конце XIX в. для них он стал днем единства нации и напоминанием о братстве славян. Из Болгарии традиция отмечать День славянской письменности распространилась и на другие славянские страны. В России его впервые отпраздновали в 1986 году, а в 1991 году ему был придан статус государственного.
Сегодня утром Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля и возглавил крестный ход к памятнику святым братьям-просветителям славян. Там Патриарх совершил молебен равноапостольным Кириллу и Мефодию.
Кроме того, вечером в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя состоятся церемония вручения Международной премии святых Кирилла и Мефодия и праздничный концерт. В этом году премией будут награждены зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, посол Болгарии Ильян Васильев, президент Международного фонда единства православных народов Валерий Алексеев, президент фестиваля славянских фильмов "Золотой витязь" Николай Бурляев и народный артист России Дмитрий Хворостовский.