Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Электронный читальный зал Президентской библиотеки открылся в Нацбиблиотеке Дагестана
05.08.2016
"Президентская библиотека предоставляет доступ к достоверной информации о современном развитии и истории России", - сказал директор Национальной библиотеки Дагестана Али Алиев
Электронный читальный зал Президентской библиотеки начал работу в Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова в Махачкале. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры республики.
"Удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки - крупнейшего электронного хранилища книг и документов по российской истории, начал работу в Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова. Его пользователи получили неограниченный доступ ко всему фонду Президентской библиотеки, включая значительный массив архивных материалов и изданий, защищенных авторским правом", - сказал представитель Минкультуры региона.
По его словам, Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры передал библиотеке с целью популяризации объектов культурного наследия Дагестана фотоматериалы и исторические справки. "В подборке "Памятники архитектуры Дагестана" представлено 44 альбома с 823 черно-белыми и цветными фотографиями оборонительных и культовых сооружений IV-XX вв., расположенных в различных районах республики", - сообщили региональном Минкультуры.
Как отметил директор Национальной библиотеки Дагестана Али Алиев, открытие подобного зала "трудно переоценить". "Для всей нашей республики и ее жителей открытие читального зала Президентской библиотеки имеет большое значение. Президентская библиотека предоставляет доступ к достоверной информации о современном развитии и истории России. Уверен, что это мероприятие станет поводом для развития нашего дальнейшего сотрудничества", - сказал Алиев.
Решение об открытии в Дагестане удаленного электронного читального зала было принято по итогам поездки в регион генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина в марте 2016 года. Первый на Северном Кавказе электронный читальный зал Президентской библиотеки начал работу в 2015 году в Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А. Айдамирова в Грозном. Кроме этого, читальные залы Президентской библиотеки открыты в Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж.Х. Яндиева (Орджоникидзевское) и Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (Черкесск).
К концу 2016 года Президентская библиотека планирует завершить формирование единой региональной сети, которая объединит все 85 субъектов страны. На сегодняшний день открыто более 200 центров доступа к ресурсам Президентской библиотеки в 79 регионах России.