Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Первая Летняя школа русского языка и культуры открылась в Воронежском госуниверситете
20.07.2016
Первая Летняя школа русского языка и культуры, которая продлится две недели, открылась в учебном корпусе филологического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ), сообщает пресс-служба вуза.
Инициатива проведения школы принадлежит Балканскому центру при филологическом факультете вуза. Его миссия - поддержание научных и культурных связей с балканскими странами: Македонией, Сербией, Болгарией, Боснией и Герцеговиной. Помимо того, Летняя школа предполагает укоренение связей Воронежа и ВГУ с той страной, откуда будут прибывать обучающиеся. Преподаватели ВГУ в рамках школы делают акцент на методике преподавания русского как иностранного.
В этом году программа Летней школы рассчитана на сербских студентов. В течение двух недель иностранные гости смогут углубить знания русского языка, познакомиться с русской культурой и литературой.
На церемонии открытия школы с приветственным словом от имени ректора вуза Дмитрия Ендовицкого выступил проректор по экономике и международному сотрудничеству Олег Беленов.
"Ваш первый визит в Летнюю школу русского языка и культуры поможет вам понять, что такое Россия, что такое Воронеж и ВГУ. У нашего вуза очень богатая история: он был основан в 1918 году, здесь сложилась очень сильная филологическая школа. Если вы ставите своей задачей изучить русский язык, его фундаментальные основы, русскую культуру, то вам повезло, здесь действительно хорошие преподаватели и хорошо развитая научная деятельность", - цитирует слова О.Беленова пресс-служба.
Заместитель декана филологического факультета Татьяна Тернова добавила, что ВГУ - вуз с мощными международными и научными традициями, и связь со славянскими странами наиболее важна для университета.
"Это объясняется, в первую очередь, логикой развития славянских культур и русской культуры. Этот проект, в рамках которого вы сюда приехали, для факультета - новая затея, но в целом имеет долгую историю. Я хочу выразить не надежду, а уверенность в том, что вам будет здесь хорошо. Программа, которую предоставляет Воронежский университет, позволит вам познакомиться с городом, с языком и литературой на самых разных уровнях. На уровне читательской и языковой компетенции и на уровне профессиональной грамотности", - отметила Т.Тернова.
В программу Летней школы ВГУ входят занятия по лингвистике, литературоведению, лингвокультурологии, методике преподавания, а также богатая культурная программа: экскурсии в Костомарово, Елец. Все две недели с сербскими студентами проведут преподаватели факультета - кафедры общего языкознания и стилистики, кафедры славянской филологии, кафедры русской литературы XX-XXI веков и кафедры гуманитарных наук и искусств, а также волонтеры из студентов.