Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Летняя школа «Традиция» – уникальное явление в фольклорном мире Европы
05.07.2016
В литовской Паланге завершила работу XVI международная школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не только отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, обменяться опытом, насладиться красотой древних традиций, глубже познать русский язык, всё увеличивается. В этом году здесь собралось более 100 участников – детей, молодёжи, педагогов из России, Польши, Украины, Латвии, Литвы. Организовать такое грандиозное по своим масштабам мероприятие помогли фонд «Русский мир», департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, министерство культуры России, Генеральное консульство в Клайпеде, департамент национальных меньшинств при Правительстве Литовской Республики, Вильнюсское самоуправление и партнёры школы «Традиция».
Программа школы, как всегда, была очень насыщенной: концерты фольклорных коллективов, круглый стол по проблемам сохранения народных традиций, тренинги и викторины по русскому языку, просмотр фильмов из этнографических экспедиций знаменитого телеведущего программы «Мировая деревня» Сергея Старостина, вечера народного танца, демонстрация спектаклей народного театра и, конечно, главная ценность школы – мастер-классы известнейших педагогов-фольклористов из Москвы, Санкт-Петербурга, Подольска, Вологды, Череповца, Киева, Варшавы и Вильнюса.
Один из организаторов, Николай Захаров, так определяет значение и задачи школы:
«К сожалению, современная жизнь отрывает людей, и особенно детей, от корней своей культуры. Главенствует то, что полегче, что проглатывается легко, попса и тому подобное, – и люди перестают чувствовать свои истоки, теряют свою национальную принадлежность, превращаются в стадо, которым легко управлять. Надо приложить все усилия, чтобы сохранить генетическую память русских. Ведь на этой памяти базируется духовная основа народа. Вообще, всякое занятие творчеством развивает, на всю жизнь закладывается способность сердца к восприятию тонких вещей. А фольклор даёт особую душевную широту, наделяет народной мудростью, накопленной веками, вместе с глубиной понятий и народным юмором, придаёт радость, уверенность в себе. С таким багажом человеку будет легче идти по жизни, он будет её лучше понимать, понимать других людей, себя, а значит, станет счастливее. Из "Традиции" дети возвращаются не только окрепшие, но и, что особенно важно, обогащённые духовно.
Отрадно, что в "Традицию" каждый год съезжается огромное количество единомышленников – детей, молодёжи, педагогов. Это давно переросло в настоящее фольклорное движение, к которому примкнули представители разных национальностей».
Андрей Котов, руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин»:
«Способы изучения фольклора разных народов в принципе похожи, но существуют интереснейшие методики передачи фольклора молодому поколению. И отрадно, что сюда, в этот прекрасный уголок Литвы, Ирене и Николаю Захаровым удаётся собрать мэтров фольклора, прекрасных специалистов по русскому языку и множество детей. В России, где существуют похожие мероприятия, школы с подобной концентрацией уроков фольклора и русского языка, к сожалению, нет. Нет её, пожалуй, и в Европе. Такого, как в "Традиции", профессионального подхода, такого масштабного охвата, такой энергии, с которой люди занимаются изучением славянской песенной народной традиции, нет нигде, школа "Традиция" одна в своем роде».
Сергей Шурыгин, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир»:
«Школа "Традиция" – это возможность осознать себя в нашем стремительно меняющемся мире, это возможность понять и осознать себя и свою культуру и также понять культуру, искусство, мораль и психологию других народов, с которыми мы делим наш общий мир. Я думаю, что опыт, лучший, чем тот, который вы получаете здесь, трудно себе представить. Я надеюсь, что Европа благодаря таким школам, таким концертам, такому общению будет лучше и гармоничнее. Я хочу поблагодарить не только участников, но и организаторов этого замечательного мероприятия. Фонд, который я имею честь представлять, надеюсь, всегда будет поддерживать вас».