Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
4 апреля 2016 года в Русском центре Горловского института иностранных языков прошло интересное познавательное мероприятие. Студентки II курса факультета славистики Лера Добреля и Екатерина Белоконь совместно с к. ф. н. доц. О. В. Блюминой подготовили презентацию о первом русском академике, просветителе, историке, лингвисте и поэте – Михаиле Васильевиче Ломоносове, а также представили видеорассказ о его крупнейшем филологическом сочинении – «Российской грамматике».
Раритетное издание этой первой научной грамматики находится в фондах библиотеки ГИИЯ. И зрители, и участники встречи с удовольствием погрузились в мир прошлого русской научной мысли, открыли для себя неизвестные грани личности М. В. Ломоносова, гордости российской науки и культуры. Кроме мультимедийных презентаций, к этому мероприятию доцент кафедры общего языкознания и славянских языков О. В. Блюмина подготовила специальный видеофильм о жизненном пути великого российского учёного – на наших глазах в инязе зарождается новая традиция создания учебных фильмов собственного производства.
Перед студентами, преподавателями и гостями с тематической лекцией выступила ведущий библиограф ГИИЯ Н. В. Мулькова, рассказав о сокровищах научной мысли, которые хранит институтская библиотека. Кстати, институт является обладателем уникального собрания раритетных изданий. В коллекцию входят 1724 издания XVIII–XIX веков, бережно хранимые сотрудниками библиографического отдела на протяжении 67 лет существования института. В этот весенний день участники встречи в Русском центре прослушали интереснейший рассказ об истории старинных словарей и энциклопедических изданий, находящихся в фондах библиотеки.
На мероприятии присутствовали студенты, преподаватели, работники библиотеки, а также гости горловского телеканала «6 ТВ».