Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В минувшую субботу, 13 февраля, в Висагинасе было положено начало циклу вечеров «Литературно-музыкальные посиделки», посвящённых как выдающимся личностям прошлого, так и нашим талантливым современникам.
Идея этого цикла принадлежит Галине Удовенко, известной не только в Висагинасе своей общественно-просветительской деятельностью.
В эту субботу вечер, состоявшийся в галерее Висагинской публичной библиотеки, посвящён был А.С.Пушкину. Открывая мероприятие, Г.Удовенко отметила, что 2016 год - это Год библиотеки, что объясняет выбор места нынешних «посиделок».
Вела вечер журналист, филолог и специалист Молодёжной биржи труда Елена Плешак. Она представила собравшимся почётную гостью вечера - Юнону Алексеевну Воробьёву, известную пушкинистку, хозяйку Пушкинского музея в Висагинасе.
Однако, прежде чем Ю. Воробьёва начала свой рассказ о гении русской литературы, все могли ознакомиться с работами Владимира Душкина, фотолетописца организуемых Г.Удовенко экскурсий по Пушкинским местам.
«Впервые Пушкина узнав, навеки обрела я друга», - такими словами Ю.Воробьёва начала своё выступление.
Думаю, ни для кого не секрет, что без А.Пушкина не было бы ни современного русского языка, ни русской изящной словесности, как мы её знаем - от А.Пушкина до поэтов «серебряного века», до Б. Пастернака и Е. Евтушенко...
Любимым словом Пушкина было слово «труд», вся жизнь его проходила в неустанном труде. Начав писать стихи ещё во время своей учёбы в Царскосельском лицее, Пушкин пошёл дальше всех своих современников и был настоящим революционером слова.
Из-под пера этого светоча русской литературы вышли 720 стихотворений, 16 поэм, 15 произведений в прозе. На стихотворения Пушкина написано 380 романсов, 15 опер и 8 балетов. На одно только знаменитое стихотворение «Я вас любил...» написано 70 романсов.
Ю.Воробьёва рассказала и о Пушкинском музее в Маркучай: все пушкинисты очень ценят этот музей и за подлинность интерьера, и в особенности за то, что там хранится 21 из 34 прижизненных изданий поэта.
После этого вечера, мягкий колорит которого дополнило выступление висагинского исполнителя и гитариста Евгения Фомичёва, хочется перечитать Александра Пушкина по-новому, более чутко и осмысленно.
Следующий вечер цикла будет посвящён висагинскому поэту и художнику Александру Долгушину.