Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Пейзажи Константинова и копии рукописей Есенина представят на выставке в Госдуме
17.11.2015
Выставка будет представлена графическими работами рязанских художников Станислава Епифанова и Владислава Шестакова
Государственный музей-заповедник Сергея Есенина в Константинове представит экспонаты из своей коллекции на выставке в Госдуме. Об этом ТАСС сообщил директор музея-заповедника Борис Иогансон.
"Выставка будет представлена графическими работами рязанских художников Станислава Епифанова и Владислава Шестакова, покажем копии рукописей Сергея Есенина, несколько десятков книг, чернильницу, перо, некоторые бытовые вещи", - отметил Иогансон. Одним из экспонатов станет полотенце с рязанской вышивкой - на подобных полотнищах родители Есенина хранили фотографии сына. Всего в экспозиции "Есенинское Константиново" будет представлено 46 единиц хранения.
По словам Иогансона, музей не рассчитывает привлечь внимание парламентариев к решению проблем музея, так как "нынешняя власть региона успешно решает проблемы, которые не решались 20 лет". В частности, директор музея напомнил о завершении работы по созданию достопримечательного места "Есенинская Русь", принятые в рамках него регламенты позволят решить вопрос с упорядочением застройки в живописных окрестностях Константинова.
Выставка приурочена к году литературы, 120-летию Есенина и 50-летию музея-заповедника в Константинове.
До нового года в Константинове будет открыто фондохранилище с подземной частью общей площадью более 1 тысячи 774 кв. метров, куда перевезут наследие Есенина. Проектом предусмотрена организация открытого показа музейных фондов. Кроме того, во въездной зоне будет открыто новое помещение администрации музея, которое позволит снести административное здание, диссонирующее с постройками есенинского времени на берегу Оки.
Также в Константинове до 2017 года построят конференц-зал, гостиничный комплекс и туристско-информационный центр, которые создадут ансамбль так называемой "въездной зоны" музея-заповедника Сергея Есенина.
Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области расположено на высоком правом берегу Оки в 43 км от Рязани. Первое упоминание о селе относится к 1619 году. 21 сентября 1895 года в Константинове родился известный поэт Сергей Есенин, там же он провел детские и юношеские годы. В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник Есенина.