Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В японском городе Кобе открылся первый фестиваль русской культуры
26.10.2015
Программа фестиваля называется "Россия - Япония: дорогой длиною в 150 лет"
В японском городе Кобе открылся первый фестиваль русской культуры, организованный по инициативе русской диаспоры. Как сообщила ТАСС директор мероприятия Наталья Богоудина, в рамках фестиваля пройдет дегустация русской кухни, многочисленные мастер-классы и русский базар. Одним из гостей фестиваля станет мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
"Программа фестиваля называется "Россия - Япония: дорогой длиною в 150 лет". Весь сценарий мы связали с историей, потому что здесь очень многочисленная русская диаспора", - пояснила Богоудина.
"Визит цесаревича Николая Александровича в 1891 году, открытие торговли с Россией через порт Кобе, образование центра русской эмиграции после 1917 года, создание шоколадной индустрии Японии (бренды "Morozoff", "Cosmopolitan", "Goncharoff"), музыкальных и балетных школ - этим коротким списком не ограничивается история долгих и многосторонних взаимоотношений Кобе, Осака и других близлежащих городов с Россией", - отмечают организаторы. "Фестиваль проходит впервые, но мы надеемся, что это станет доброй традицией", - добавила Богоудина.
Начался фестиваль с экскурсии, во время которой ее участники посетят церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в 1952 году русскими эмигрантами, дом предпринимателя Федора Парашутина, вместе с женой пострадавшего при атомной бомбардировке Хиросимы в 1945 году, и иностранное кладбище, где похоронены многие представители русской диаспоры. Затем запланированы концертная программа, в рамках которой выступят русские и японские исполнители, танцевальные группы. Как ожидается, на мероприятии с речью выступят представители мэрии Кобе.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман ранее сообщил ТАСС, что русская община в Японии передала в Россию 20 легких колясок для детей-инвалидов. По словам мэра, помощь начали оказывать, когда после приема горожан он написал в соцсетях о необходимости такой коляски. "С тех пор поставлено более 20 штук, мы их передаем для детей-инвалидов города и области", - пояснил градоначальник. В рамках фестиваля Ройзман также намерен пообщаться с русской общиной и установить культурные связи.