Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Сегодня, 11 июня, в 16:00 в Сочинской центральной городской библиотеке состоится открытая лекция хранителя фонда древнерусской живописи Новгородского музея-заповедника, заслуженного работника культуры России Юлии Комаровой. Она организована в рамках выставки «Безмолвная проповедь. Новгородская икона ХIII – ХVI веков».
Коллекция Новгородского музея-заповедника, представленная на выставке, насчитывает более полутора тысяч памятников и охватывает период с середины XI до начала XX столетия.
На лекции будут представлены самая ранняя из сохранившихся икон древнейшего православного храма России – Софийского собора – образ апостолов Петра и Павла середины XI века, чудотворная икона «Богоматерь Знамение» начала XII века – одна из главных святынь Русской Православной Церкви, а также подписная икона с изображением святого Николая Чудотворца 1294 года и другие памятники русской иконописи, сообщает пресс-служба управления культуры сочинской