Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Хранители русского «культурного кода»: в Петербурге собрались журналисты зарубежных СМИ
08.06.2015
VIII Петербургский Форум для русскоязычной молодежи и журналистов русскоязычных зарубежных СМИ «Русское зарубежье» открылся в Доме Архитектора. На одной площадке собралось более 80 представителей СМИ и искусствоведов из 45 стран, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
«Для вас зарубежье – Петербург, для нас – ваши страны, – обратился к участникам председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев. – Но в итоге остается главное слово – «русское». Вы сумели сохранить генетический культурный код – это самое дорогое, самое ценное».
Все участники форума говорят и пишут в свои СМИ на русском языке, на нем же прекрасно общаются – в зале Дома Архитектора слышна только русская речь с разными акцентами, по которым можно угадывать принадлежность беседующих к тем или иным странам.
«Общая наша задача – сделать так, чтобы интерес к русской культуре не ослабевал и был плодотворным», – сказал координатор международных проектов «Новой газеты» Николай Донсков. Он будет вести секцию СМИ для участников форума. Еще две традиционные секции форума – «Лидерство» и «Искусствоведение». На последней ведущие петербургские эксперты познакомят участников с новыми технологиями реализации и менеджментом творческих и информационных проектов. Под руководством специалистов Российского Этнографического музея пройдет мастер-класс по изготовлению изделий из бересты и обучение основам народного декоративного творчества. Будет организована дискуссионная площадка для обсуждения роли литературы в современном мире и общих вопросов культуры России и Санкт-Петербурга.
Участники секции «Лидерство» познакомятся с основными этапами создания и развития социальных межкультурных проектов. Для них запланирован курс практических семинаров и мастер-классов по навыкам самопрезентации, ораторскому мастерству, риторике и основам конфликтологии.
«Вы оказались в лучшем городе в лучшее время, – сказала в своей приветственной речи куратор секции Татьяна Яничева. – Вы находитесь в лучшей поре своей жизни, когда опыт уже есть и сил еще много, вы готовы к тому, чтобы заводить знакомства, контакты».
У участников форума есть почти неделя с 8 по 12 июня, чтобы пообщаться, подружиться и вдохновиться русской культурой.
В рамках культурной программы Форума соотечественники посетят экскурсию по Мемориальному музею-квартире А.С. Пушкина на набережной реки Мойки, 12, а также побывают в Русском музее и увидят спектакль «Идиот. 2012» Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке.