Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
День славянской письменности и культуры, когда братья Кирилл и Мефодий объединили славян «буквой и словом», отметила Всеукраинская общественная организация «Русская школа». Школа встретила праздник путешествием в Новгород-Северский, где разворачивались события «Слова о полку Игореве».
Сначала путешественники посетили историко-культурный заповедник Новгород-Северский, созданный в 1990 году. Прослушали сообщения научных сотрудников музея об истории рукописи, авторстве произведения, его месте в древнерусской литературе, спорах вокруг него, отображении в изобразительном искусстве. Гости осмотрели сооружения комплекса Спасо-Преображенского монастыря, экскурсовод рассказал об истории Спасского собора – одного из древнейших на Украине (основан в 1033 году князем Мстиславом Тмутараканским), о Петропавловской церкви (XVII век), здании бурсы (1657-1667), хозяйственных монастырских постройках; посетили башни, галереи крепостной стены, а также подземелье.
На следующий день состоялась пешая экскурсия по городу. Началась она с посещения городского Успенского собора, памятника слобожанского (казацкого) барокко (1671-1715), соединённого переходом с более поздней постройкой – колокольней (1820). Затем экскурсанты побывали на Замковой горе (ІХ век), где установлен памятник певцу Бояну. Узнали, что первое летописное упоминание о «новом городе» в земле северян содержится в «Поучении детям» Владимира Мономаха. Из данных археологических исследований следует, что в середине XI века город был уже полностью сложившимся социальным организмом – с княжеским двором, храмами, добротными домами дружинников и ремесленников, с торговым посадом, состоящим, как и полагалось, из окольного города, острога и подола.
Маршрут экспедиции прошел также возле деревянной пятисрубной Никольской церкви (1720), яркого памятника народного украинского зодчества; Триумфальной арки (брамы), возведённой в 1786-1787 годах по случаю проезда через город императрицы Екатерины II (на её пилонах между колоннами помещены щиты с гербами наместничеств); торговых рядов (начало постройки – конец XVIII века), которые до сих пор используются по прямому назначению; памятников князю Игорю и Богдану Хмельницкому.
Поскольку участниками поездки были в основном педагоги, их заинтересовала история образования в Новгороде-Северском. Во время осмотра здания Новгород-Северской мужской гимназии экскурсовод сосредоточил на этом особое внимание. По его словам, город являлся просветительским центром, главным образом благодаря существованию монастыря. В 1667 году на его территории было построено здание бурсы, в 1676-м начала действовать славяно-греко-латинская школа, ставшая основой знаменитого Черниговского коллегиума, в 1785 году – духовная семинария.
Программой года литературы, разработанной «Русской школой» при содействии фонда «Русский мир» и представительства Россотрудничества на Украине, предусмотрены в текущем году ещё две научно-практические конференции, посвящённые юбилею «Слова о полку Игореве», которые пройдут в Новгороде-Северском летом и осенью.