16.10.2006
В Оше обсуждают проблемы существования русского языка в южном регионе Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM. "Для киргизского народа было бы невосполнимой потерей отгородиться от русского языка", - сказал Генеральный консул Российской Федерации в Оше Гарегин Агасарян, открывая круглый стол на тему "Русский язык на юге Киргизии: актуальность, проблемы, перспективы". Сегодня, 12 октября, это мероприятие проходит в Ошском гуманитарно-педагогическом институте при поддержке Генконсульства РФ.
Как отметил Гарегин Агасарян, значение русского языка в республике продолжает расти. В российскую дипмиссию в Оше часто обращаются жители отдаленных районов с просьбой открыть в селах школы с русским языком обучения. Русскоязычные школы в городах переполнены вдвое-втрое. А специалистов уже остро не хватает, поскольку снижается количество носителей языка. В Киргизии в настоящее время наблюдаются две противоречащие друг другу тенденции, считает Генконсул: "Растет необходимость в знании русского языка и осознание, что без него не обойтись, и в то же время есть попытки занизить его значение, которые предпринимаются малоизвестными политиками и оппозиционными партиями для повышения своей популярности".
После представления на обсуждение трех вариантов новой Конституции, где ни слова не говорится о статусе русского языка, в республике сильно возросли миграционные настроения, отмечает дипломат. Согласно данным соцопроса, в случае лишения русского языка статуса официального только два процента русскоговорящего населения готовы остаться в Киргизии и осваивать госязык.
Главный довод, который приводят разработчики новых вариантов Конституции, в том, что русский язык мешает развитию киргизского языка, и поэтому ему следует оставить роль только межнационального общения, говорит председатель областного объединения этнических россиян "Содружество", заявил редактор газеты "Эхо Оша" Евгений Бреславский. Но, не имея статуса официального, русский язык, по его мнению, будет лишен законодательной поддержки. Многие молодые жители районов Киргизии неконкурентоспособны, поскольку уже не знают ни слова по-русски, считает главный редактор. А между тем русский язык становится более привлекательным, чем английский, на который среди молодежи была мода. За последние пять лет значительно выросло количество классов с русским языком обучения, 95% учащихся в них - киргизы и узбеки.
Председатель ассоциации "Славянская диаспора" и правозащитник Валерий Улеев (город Джалал-Абад) привел пример Нарынской области, где уже давно все делопроизводство переведено на киргизский язык. "Там не осталось носителей языка, русская речь не звучит, нет трудовых мигрантов в Россию. Нарынчане живут в замкнутом пространстве. То же самое будет и в других областях, если там делопроизводство переведут на госязык". Вместе с тем, Улеев считает, что русскому языку в Киргизии ничего не угрожает. Оставшиеся русскоговорящие люди смогут выжить, владея госязыком на бытовом уровне. А вот местное население, в первую очередь, молодежь, не зная русского языка, обречена торговать на местных базарах. По мнению Улеева, заострение внимания на существовании русского языка в республике - это намеренный уход от реальных проблем. А проблема на самом деле не в сохранении какого-то языка, а в сохранении государственности - она в Киргизии висит на волоске, считает правозащитник.
"В республике царит уличная демократия, - заявил Валерий Улеев. - Все живут только сегодняшним днем, не думая о будущем страны. На этом фоне все дискуссии на тему русского языка - это лишь средство зарабатывания дешевой популярности некоторых политиков, прежде всего, среди сельского населения". Глава местного бюро ОБСЕ в Оше Жером Буйжу считает, что поощрять развитие русского языка в Киргизии очень важно, и в этом вопросе не должно быть места политизированию. "Ведь именно русский язык является средством распространения ценностей киргизской культуры за пределами республики", - подчеркнул г-н Буйжу, передает корреспондент ИА REGNUM. |