Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Уникальный свод правил Средневековой Руси отреставрировали
24.03.2015
Государственный исторический музей представляет один из первых правовых документов на Руси, сообщает РИА «Новости». После завершения реставрации, которая продолжалась почти год, Новгородская Кормчая XIII века теперь доступна для исследователей в читальном зале отдела рукописей. Последний раз уникальный фолиант реставрировался при Екатерине II.
В музей книга попала в 1920 году в составе синодального собрания. Редчайший памятник пергаментной письменности никогда не экспонировался.
Новгородская Кормчая, или Номоканон датируется 1280 годом. Здесь собраны церковные правила, светские нормативно-правовые акты и другие материалы, предназначавшиеся для духовного и нравственного руководства в период Средневековья.
В основе Новгородской Кормчей лежит византийский Номоканон, составленный в VI веке Константинопольским патриархом Иоанном Схоластиком. Во второй половине XI века свод правил был переведён для Болгарской Церкви, а затем получил распространение на Руси.