Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Граждане ЕС начали борьбу за официальный статус русского языка
24.03.2015
Граждан Евросоюза – российских соотечественников и всех, кто доброжелательно относится к России, русскому языку и культуре, – призывают присоединиться к движению за придание русскому языку статуса официального в ЕС. Об этом «Русскому миру» сообщили в оргкомитете движения, который возглавляет член Координационного совета российских соотечественников Эстонии Е. Н. Рогов.
«Придание русскому языку статуса официального языка Евросоюза явится важным и знаменательным достижением в деле укрепления позиций русского языка в мире, будет способствовать дальнейшей консолидации Русского мира. Такое признание статуса русского языка на уровне объединённой Европы окажет реальную помощь российским соотечественникам в их борьбе за признание русского языка региональным в тех странах, где на государственном уровне ведётся политика, направленная на вытеснение русского языка из всех сфер жизни, прежде всего из сферы образования. Это в первую очередь касается стран Прибалтики, а также Украины и некоторых других стран постсоветского пространства», - говорится в обращении, размещённом на сайте движения.
Как полагают авторы инициативы, она имеет шансы быть принятой Европарламентом к рассмотрению в качестве законопроекта. Для этого нужно в течение года получить немногим более миллиона подписей в её поддержку. В Европе проживает около 6-7 миллионов российских соотечественников. По распространённости русский язык занимает, таким образом, седьмое место в ЕС.
Инициативная группа действует в соответствии с законом ЕС о гражданской инициативе, принятым в 2011 году. Информационную и организационную поддержку этой кампании оказывает Международный совет российских соотечественников (МСРС), объединяющий 137 организаций из 52 стран.
Информацию и практические советы по возбуждению процесса гражданской инициативы можно найти на сайте «За русский язык в Евросоюзе» в разделе «Руководство к действию».