Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Русском центре ТНУ прошёл день памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина для студентов факультета русского языка и литературы.
Этот день — печальная дата в российской истории: 178 лет назад 10 февраля завершилось земное бытие великого поэта земли Русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны. «Пушкин ушёл в вечность, не покинув бренную землю, а оставшись навсегда с потомками, которые дышат его поэзией — живой и ясной, поэзией высоких дум и простоты», — так начала свой рассказ о великом русском поэте ведущая вечера, студентка четвёртого курса факультета русского языка и литературы Таджикского национального университета Шахноза Тураева.
«Эта памятная дата является значительным событием в истории России и в жизни каждого из нас, — сказала в своём приветственном слове заведующая кафедрой русской литературы ТНУ Робия Рахимова. — Она глубоко трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался величайший русский поэт, чьё имя и творчество широко известны во всём мире, известны каждому: и взрослому, и школьнику. Пушкин — не просто величайший русский поэт, а ещё и реформатор русского языка и культуры, родоначальник новой русской литературы. И для нас он, безусловно, жив, жив в нашей памяти и в наших сердцах. Отрадно, что растёт число людей и в России, и в Таджикистане, любящих и читающих Пушкина, замечательно декламирующих наизусть его бессмертные строки». Она поблагодарила студентов за интерес к творчеству А. С. Пушкина, к великому русскому слову.
В программу мероприятия вошли яркие отрывки из фильмов «Последняя дуэль» и «Неизвестный Пушкин», литературные композиции, повествующие о годах юности и зрелости, годах творческого подъёма и «бренных житейских проблем» и, наконец, о страшной, трагической развязке — дуэли на Чёрной речке как символе страданий и фатализма в судьбе поэта.
Мехриниссо Нагзибекова, руководитель Русского центра ТНУ