Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Память «солнца русской поэзии» почтили в Симферополе
13.02.2015
В Русском центре в Симферополе в рамках Года литературы в России 10 февраля 2015 года состоялся киновечер «И славен буду я...», посвящённый дню памяти Александра Сергеевича Пушкина.
8 февраля 1837 года под Петербургом состоялась дуэль, на которой Пушкин был ранен. Рана оказалась смертельной: поэт прожил два дня и 10 февраля ушёл из жизни. «Солнце нашей поэзии закатилось»... Эти слова заголовка газетного некролога, известившего 178 лет назад о кончине русского гения, потрясли современников. С тех пор все, кому дорого имя Пушкина, собираются в этот день, чтобы почтить его память.
Мероприятие, на котором присутствовали работники культуры, студенты учебных заведений города Симферополя и читатели библиотеки, открылось возложением цветов к памятному знаку пребывания Пушкина в Симферополе в сентябре 1820 года. Хранитель музея истории Симферопольского железнодорожного узла Приднепровской железной дороги Александр Павлов прочитал поэтические произведения великого поэта и известных представителей золотого века, посвящённые его памяти.
Ведущий редактор Республиканского бюджетного учреждения Республики Крым «Крымский киномедиацентр» Дарья Богунова рассказала присутствующим о страницах истории кинематографа, связанных с воплощением образа Пушкина на экране. Гости мероприятия смогли познакомиться с фильмами, созданными в период становления кинематографа: «Жизнь и смерть Пушкина» (1910), «Поэт и царь» (1927), «Юность поэта» (1937), а также с кинолентами, снятыми в наше время.
Студентки Таврического института искусств и социокультурной деятельности Эльзара Расина, Дарья Кучук и Анастасия Савельева продекламировали бессмертные произведения поэта, написанные им в различные периоды творчества.
Большой интерес у присутствующих вызвала литературная экспозиция «Могучий гений слова», на которой были представлены издания из редкого фонда Крымской республиканской универсальной научной библиотеки, изданные в ХIХ веке. Гости киновечера смогли познакомиться с отдельными томами первого собрания сочинений поэта, изданиями его произведений «Барышня-крестьянка», «Пиковая дама», «Капитанская дочка», «Моцарт и Сальери» и периодическими изданиями XIX — начала XX века, в которых печатались стихотворения поэта.