Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Лекция «История Риги с момента основания до Ивана Грозного»
10.02.2015
7 февраля 2015 года в Балтийской международной академии состоялась первая лекция из серии лекций-экскурсий по истории Риги в рамках зимних Дней русской культуры, которые в этом году проводятся впервые. Лекцию «История Риги с момента основания до Ивана Грозного» прочитал Александр Филей — один из авторов и редакторов Института русского культурного наследия Латвии, филолог и экскурсовод. Во время весенне-летних Дней русской культуры Александр Филей проводит пешеходные экскурсии на разные темы по Риге и собирает большие группы заинтересованных слушателей. Именно по их просьбе оргкомитет ДРК решил провести зимой цикл лекций-экскурсий, посвящённых истории Риги и Латвии.
Первая лекция была посвящена основанию города после прихода немецких крестоносцев, жизни балтийских племён, православных купцов, ливов, становлению Риги как мощного опорного пункта немецких крестоносцев в Прибалтике, противостоянию ордена Меченосцев и рижского архиепископа, созданию торгового Братства Черноголовых, вступлению Риги в Ганзейский союз и началу Ливонской войны, которая была результатом острых противоречий между Россией и Ливонией.
В зале собралась подготовленная аудитория слушателей, которая осталась очень довольна блестящей лекцией Александра Филея с множеством фактов, исторических ссылок, показом документов и иллюстраций на экране.
О. И. Здебская, методист Русского центра Балтийской международной академии