Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Уникальная церковь Спаса Нерукотворного откроется после реставрации 17 декабря в музее-заповеднике «Абрамцево» в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Впервые в истории музея реставрация проведена на средства благотворителей, сообщает сайт министерства культуры.
В храме находится одно из наиболее оригинальных и новых для русского церковного искусства произведений — художественный иконостас. В него входят иконы «Спас Нерукотворный» Ильи Репина, «Николай Чудотворец» Николая Неврева, «Сергий Радонежский» и «Богоматерь» Виктора Васнецова, «Благовещение» Василия Поленова и другие.
Церковь Спаса Нерукотворного — уникальный пример творческого содружества крупнейших отечественных мастеров кисти и резца, участников Абрамцевского (Мамонтовского) кружка. «Строительство церкви объединило их в совместном творчестве, результатом которого стало рождение национально-романтического направления русского модерна», — пояснили в ведомстве.
Церковь Спаса Нерукотворного построена в 1881–1882 годах по проекту Виктора Васнецова и при участии Василия Поленова. В 1891 году к церкви пристроили часовню.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»