Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Дополнительные меры по изучению русского языка обсудили в Махачкале
12.12.2014
Экспертный совет министерства по национальной политике Дагестана приступил к обсуждению проектов постановлений правительства республики «О дополнительных мерах по изучению русского и родных языков в Республике Дагестан» и «О создании республиканского центра русского языка и культуры», сообщает РИА «Дагестан».
Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей отметила, что в республике за последние годы проводится недостаточная работа по сохранению и изучению русского и родных языков. Если уровень владения русским языком в городской среде Дагестана приемлемый, то в сельской, особенно мононациональной среде, резко снижается. «Низкий уровень владения русским языком сказывается на повседневной жизни дагестанцев. Например, слабое владение русским языком не позволяет должным образом сдать нашим школьникам ЕГЭ, получать высокие баллы. Дагестанцы могут испытывать и другие проблемы. Например, при миграционных процессах, при выборе места жительства», — сказала Гамалей.
Именно поэтому создание центра русского языка и культуры находится на особом контроле у руководства республики. Участники экспертного совета сошлись во мнении, что идея по созданию центра интересна и своевременна. «Безусловно, его создание необходимо республике. Центр русского языка и культуры в Дагестане станет инструментом выстраивания конструктивных межнациональных отношений и послужит положительному имиджу республики», — сказал председатель Координационного совета НКО РД Джамалудин Шихабудинов.
Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»