Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Литературная гостиная «Поэзия и музыка космоса» в ПГУ им. Т. Г. Шевченко
02.12.2014
28 ноября 2014 года в Русском центре Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко прошла литературная гостиная «Поэзия и музыка космоса». Уже традиционными стали в Русском центре встречи физиков и лириков. Студенты Института языка и литературы и физико-математического факультета приняли участие в обсуждении проблемы космизма — культуры, включающей в себя не только труды философов и учёных, но и произведения писателей, художников, представителей других творческих профессий. Связь человека с космосом была предметом изучения уже с древних времён. Славянским народам была присуща вера в небесно-космическую предопределённость судьбы человеческой. Такие космические объекты, как Солнце, Луна, звёзды, принимали деятельное участие в жизни людей, которые пытались постичь и понять тайны космического пространства.
Директор центра астрономии и астрофизики университета А. Выхристенко эмоционально и содержательно рассказал присутствующим о покорении космического пространства, о произведениях искусства, посвящённых Вселенной, о будущем космонавтики. Прозвучала тема звёзд в стихах М. Лермонтова, Ф. Тютчева, С. Есенина, В. Маяковского, И. Бродского. Видеопрезентация живописных полотен сопровождалась музыкой ансамбля «Спейс», песня-ми ВИА «Земляне». А. Выхристенко под гитару исполнил песни о космосе бардов Н. Зиновьева и Б. Дворного.
Тему соприкосновения произведений искусства с космосом продолжила старший преподаватель Г. Николаева. Она рассказала о космизме в живописи и поэзии. И опять звучал «Спейс». Студенты Е. Ивашкина и Е. Макоева прочитали стихи А. Галлицкого «Скажи мне брат, откуда мы» и В. Маяковского «Послушайте!». Ю. Булат исполнила песню А. Пахмутовой «Нежность». Были показаны фрагменты из кинофильма «Безымянная звезда».
Гости литературной гостиной в заключение отметили, что тема искусства и космоса неисчерпаема, и выразили желание вернуться к ней в будущем году, подготовив большую литературно-музыкальную композицию силами физиков и лириков университета.
Людмила Кебуладзе, методист Русского центра ПГУ им. Т. Г. Шевченко