Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Сертификаты, подтверждающие владение русским языком, станут выдавать лишь пять вузов
21.11.2014
Сертификаты, подтверждающие владение русским языком, теперь вправе выдавать всего пять российских вузов. Приказ об этом подписал министр образования и науки Дмитрий Ливанов, сообщает «Фонтанка.ру».
Тестирование по русскому языку как иностранному необходимо для приёма в гражданство Российской Федерации. Проводить его вправе только уполномоченные государственные образовательные учреждения. Согласно новому приказу, выдавать сертификаты отныне могут только три столичных вуза — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Российский университет дружбы народов и Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, а также Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Тюменский государственный университет.
До сих пор сдать экзамены для получения сертификата иностранец мог более чем в 160 вузах, расположенных во всех субъектах Федерации. Так, в Северной столице выдавать сертификаты были уполномочены СПбГУ, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербургские государственные политехнический университет и университет путей сообщения.
Ещё 28 центров тестирования на знание русского языка работали за границей. Среди них — Институт русского языка и культуры в Риме, Финско-русская школа в Хельсинки, Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета в Праге и другие.
Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»