Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
О 200-летии Михаила Лермонтова говорили в Усть-Каменногорске
17.11.2014
13 ноября продолжил свою работу Пушкинский лекторий Областной библиотеки им. Пушкина. На этот раз сообщение было посвящено 200-летнему юбилею М. Ю. Лермонтова. Лектор, сотрудник Русского центра в Усть-Каменногорске Н. Д. Плахотин, акцент сделал на связи двух великих имён русской истории — Пушкина и Лермонтова, на том, что на долю каждого из них выпала великая историческая миссия. Притом, как об этом писал философ-мистик Даниил Андреев, Пушкин, несмотря на раннюю смерть, выполнил то, что было предписано ему судьбой, Лермонтов же остался в русском национальном сознании великой несбывшейся надеждой. Потому оно было смертью Лермонтова травмировано сильнее, чем гибелью Пушкина. С этим не хотят считаться оправдатели Н. Мартынова, убийцы Лермонтова, и недоброжелатели поэта.
Лектор кратко рассказал о том, как широко и торжественно отмечается в России 200-летие М. Ю. Лермонтова вопреки предостережениям тех, в чьём сознании памятные даты, связанные с Лермонтовым, обязательно сопровождаются социальными потрясениями.
Николаю Даниловичу были заданы вопросы, особенно присутствующих интересовало то, как складывались отношения поэта с императорской семьёй.
Слушатели благодарили лектора за интересное сообщение, за предоставленную им возможность пережить чувство своей причастности к культурной жизни России.
Затем была в записи прослушана песня на слова М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу...» и продемонстрированы на интерактивной доске портреты Лермонтова, его близких, репродукции его акварелей.
Леонид Карташов, Русский центр в Усть-Каменногорске