Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Фотовыставка «Русское присутствие на Святой Земле» открылась в Иерусалиме
13.11.2014
В Иерусалиме, в Культурном центре «Гармония», состоялось открытие выставки фотографий «Русское присутствие на Святой Земле», сообщили ИА «Росмедиа» в пресс-службе Российского культурного центра в Тель-Авиве.
Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны, которая в 1905 году была назначена председателем Императорского Православного Палестинского общества и во многом содействовала православному паломничеству в Святую Землю, занималась духовным просвещением жителей Палестины.
В церемонии открытия выставки приняли участие временно исполняющий обязанности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов), советник-посланник Посольства Российской Федерации в Израиле А. Ю. Дробинин, Патриарх Иерусалимский Феофил III, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Игорь Лапшин, директор Государственного музея истории религии Любовь Мусиенко, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Наталья Якимчук, руководитель представительства Россотрудничества в Палестине Сергей Шаповалов, представитель Императорского Православного Палестинского общества в Израиле Павел Платонов, ключарь подворья Русской Духовной Миссии в Яффе протоиерей Игорь Пчелинцев, представители дипломатических миссий.
Экспозиция подготовлена на основе фотоматериалов 1885–1917 годов из архива Императорского Православного Палестинского общества, который хранится в фондах Государственного музея истории религии.
На фотографиях запечатлены деятели Императорского Православного Палестинского общества и Русской духовной миссии в Иерусалиме, русские святые места в Палестине, хроника паломничества из России, христианский Иерусалим XIX века.
Виктор Алексеев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»